Instagram sebagai media berbagi informasi

Pandemi COVID-19 yang tak kunjung berakhir mengakibatkan para pelajar harus sekolah dirumah. Begitu juga dengan siswa/i SMAN 1 Sumatra Barat (Smanssu). Proses Belajar Mengajar (PBM) dilakukan secara online atau disebut dengan Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ). Oleh karna itu, baik program dari sekolah dan Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) sebagian besar juga dilakukan secara Dalam Jaringan (Daring).

Menimbang sebagian besar kegiatan dilakukan secara online, OSIS Smanssu berinisiatif melakukan berbagai program melalui media online. Salah satu nya adalah menggunakan Instagram sebagai media berbagi informasi seputar Smanssu itu sendiri.

Terdapat dua akun Instagram Smanssu, yaitu @sman1sumbar dan @osissmanssu. Akun ini dikelola oleh Dewan Pengurus Harian OSIS (DPH) dan OSIS Divisi Hubungan Masyarakat (HUMAS). Akun @sman1sumbar lebih ditujukan untuk infomasi kemasyarkat umum. Sedangkan akun @osissmanssu ditujukan untuk informasi yang bersifat internal seperti event, dan kegiatan sehari-hari di Smanssu.

Sumber : Instagram @sman1sumbar                                              sumber : Instagram @osissmanssu

Konten yang diberikan dapat berupa poster, foto, dan video. Dalam proses pembuatannya, OSIS dibantu oleh berbagai divisi. OSIS Divisi Teknologi Informasi (TI) akan membuat poster, foto, atau video yang sudah disepakati bersama divisi OSIS yang bersangkutan. Tema nya tergantung dengan keadaan saat itu, bisa berupa hari besar nasional, event besar Smanssu, dan tema lainnya.

Tidak hanya OSIS yang mengisi konten di akun Instagram, namun siswa/i Smanssu juga memiliki kesempatan untuk mengisi Konten tersebut. Diberikan jadwal perkelas untuk membuat sebuah konten yang akan dimuat di akun Instagram @osissmanssu. Ketua kelas diberi amanah oleh OSIS untuk mengarahkan anggota kelasnya dalam pembuatan konten, baik itu berupa poster, foto, maupun video dengan tema yang telah ditentukan.